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BUÑOL


12/07/2011 11:28:00 p. m. |

BUÑOL

Buñol hace linde al Norte con el termino monecipal de Chiva, a l'este con el de Godelleta y Alborache, al sur con el de Yátova y a l'ueste con el de Setiauguas y Requena.  Este  monecipio pertoca a la rodalá de la Hoya de Buñol-Chiva compañau con los lugares de Cheste, Chiva, Buñol, Setiauguas, Alborache, Godelleta, Macastre y Yátova. Culturalmente tamién habemos d'añidir los monecipios de Millares, Tous y Cortes con la rodalá.

BUÑOL

EL LUGAR

Buñol s'alcuentra a l'ueste de la previncia de Valencia. De Buñol a la ciudá de Valencia hay una distancia de 38 qm.

CALLE DE BUÑOL

TERMINO

El termino monecipal de Buñol tie 112,4 qm² y la  pueblación suya es de 9503 personas (2022). L'altaria midiana de Buñol es de 378 m. La ilesia'l pueblo está a 347 m. y la ilesia  de Las Ventas a 409 m., anque l'altaria d'este monecipio es de 352 m., ande s'afinca la Casa'l Lugar. Hay tanta diferiencia d'altaria en lo más bajo a en lo más riba debío a que Buñol s'alcuentra afincau n'una redolá con muichas barrancás. El termino monecipal es de forma alargá de ueste a este, con un gran cornijal  hancia l'estrimero norte. Toa la Hoya de Buñol-Chiva está formá por sierras aliniás de norueste a sureste, cuertás por ramblas qu'obran cinglos hondos y dijan algunos replanos aislaus u muelas y cerros alargaus en forma de picarral. Las sierras más importantes del termino Buñol son la Sierra de Malacara a l'ueste (el puntal de más altaria: Puntal del Nevero, con 1118 m) y la Sierra de la Cabrera de Buñol al norueste, con cuasi 800 m, 798 m pa ser exatos. 

BUÑOL DINDE LA SIERRA LA CABRERA

Las bajantes miridionales d'estas sierras son, clarengamente, las de solana, como pasa con la Solana  la Cabrera. Al sureste de la ciudá s'alcuentran las tierras más cachas n'el cálice del mesmo río Buñol (localizau a 280 m) y n'el extrimero oriental del termino s'alcuentra la versán geodesica de Miravalencia, a 442 m.

COVACHA'L TURCHE

El termino monecipal de Buñol está travesau po'el río Buñol, el cual regude n'el río Magro. En lo qu'hace a geografía de Buñol tamién destaca el Portillo de Buñol, qu'es un cacho de l'A-3 n'el qu'acende l'autovía dinde los 400 a los 600 m y los Gallos, afincá entre los 450 y los 750 m.


HESTORIA

Los siñales primerencos d'azoniamientos en Buñol son remontaus dica unos 50.000 años enantes de la época nuestra. S'han alcuentrau chacimientos prestoricos n'el barranco de Carcalín, n'el Covarcho'l Turche y en la Covalta Ventamina.


Los romanos allegaron dispués de  los iberos y los dos dijaron  siñales importantes. De los romanos s'ha alcuentrau ceramica n'el barranco Monedi y restas d'entivos n'el Collau Umán y en la partida'l Turche. De los qu'hacen dos han apaicío restas n'el Partior, en las Crabillas y en la Huerta bajo.

Talmente el nombre'l pueblo haiga vinío de Bullon u Billon, que senificaba "fuente" n'ibero. Anque los romanos, dinde el 132 enantes de Cresto, al 711, a l'azoniamiento estable primer suyo del cual será l'origen de l'atual monecipio, lo mentaron como Bullion, que senifica "bullidor d'auguas". De la época de dominación agarena nus han allegau los ciminterios suyos, restas de l'acueduto de la partida'l Turche y d'entivos y pozetas en la partida l'Oliveral. To ello antimás de l'afamau castillo.
Buñol y toa la rodalá suya s'ajuntó al Raino de Valencia a midiaus del sieglo XIII, durante la conquesta  de Valencia por Chaime I. La familia Mercader, una de las más represientativas de Valencia,  s'ajuntó a La Hoya Buñol-Chiva dinde 1245 dica 1836, n'el año n'el cual el siñorío pasó definitivamente a la Corona.



Con Celipe III, Buñol y la rodalá fue cambeá a Condau, fuendo el conde primer suyo Don Gaspar Mercader y Carroz, el 3 de mayo de 1604. L'esturrio moriego (1609) establió una situación de espueblación vera, por lo cual el Condau de Buñol tuvo de ser repueblau en 1611 con 81 nuevos puebladores viníos de Mallorca y unas otras pueblaciones.
La  parte primera del sieglo XIX se caraterizará por la invasión francesa y dispués por las guerras carlistas ya qu'en las dos estuvo Buñol dretamente emplicau por la importancia estrategica suya con la collera  las Crabillas, como entrá natural hancia Valencia y con el castillo, hicho servir como bargacana y cuartel, afetando muy negativamente a la conservación suya.
N'arrematando el sieglo XIX s'hacerá un gran esbandimiento colomico derivau de la mijoría de las vías de cumunicación, como de la vía ferria (1887). S'esporrina la endustria, tanto paperera (dinde 1700), como textil, dica qu'apaicen las cimenteras, ya n'el escomienzo'l sieglo XX (1917). Este bastimento hace que Buñol sía uno de los monecipios con más tradación endustrial de la previncia Valencia y nuclio d'uno de los movimientos obreros más clasicos y potentes.


CASTILLO DE BUÑOL

COLOMÍA

Predominan los percuros de secarral, especialmente ciriales, viña, oliveras y garroferas. En los terrenos de rugiau se conrean ciriales, tabaque, adaza u panizo y árboles fruitales; se rugia con auguas del río Buñol y de las lumerosas fuentes, engranás midiante balsas u balsones.
Por la parte del monte hay pinás, carrasca u alzina y monte bajo, dedicau a pasturas. Hay ganau bovino, crabío y porcino.
Rulan algunas fabricas de paper y una de cimento. La  tradación endustrial suya tie largaria: ya Cavanilles, po'el 1797, reflejaba la existencia de molinos papereros y telares.


CIMENTERA

MENUMENTOS

En lo tocante a los menumentos, el monecipio queda marcau po'el lemento más senificativo, el Castillo de Buñol. S'alcuentra n'el centro'l lugar, ancima d'un turón cantaloso, ande es dominá toa la ciudá y la Hoya Buñol-Chiva. Tuvo muincha importancia estrategica porque estaba afincau antigamente en la linde dentre Castilla y Valencia. El castillo s'obra en dos espacios despartíos por fundones artificiales cumunicaus por pontarrones qu'arrematan en torriones esfensivos d'entrá al lugar. Unos otros menumentos importantes y senificativos son la Ilesia'l Salvador, el Bario'l castillo, la Ilesia parroquial de San Piedro y l'Armita San Loís Bertrán.


ILESIA DE SAN PIEDRO

FIESTAS TRADACIONALES

Las Carrastullendas son a l'escomienzo de la Cuaresma. A primerías s'hace la fiesta de las "Murgas" y arremata con el "Intierro de la sardina". Esta fiesta es celebrá n'el més de Febrero.
En Buñol existe una enradigá tradación fallera la cuala s'esporrina a trás de las cinco comisiones falleras suyas: "Falla Rays Catolicos, "Falla las Ventas", "Falla 'l Pueblo", "Falla'l Prau" y "Falla Nuevo Buñol". Las Fiestas falleras s'hacen entre el 16 y el 19 de Marzo.
A redor del 24 de junio se raliza la noche de San Yuan midiante una verbena, n'el Parque de Borrunes, n'ella es trigá la raina  de las fiestas de Buñol.
La Feria y Fiestas de Buñol se raliza en la zaguera semana d'Agosto, n'honor a San Loís Bertran y la Virgen de los Desemparaus, Patronos de Buñol. N'estos días s'hacen una buena samarantá d'atos festivos, corridas populares, prucisiones, concursos gastronomicos de paellas, mojete, gazpachos, Fiesta'l Mantón, Fiesta'l Litro, Día la Mosica, ect.
Po'ancima d'estos atos es menester destacar, "El mano a mano y la Tomatina". El mano a mano se raliza n'el audetorio de San Loís con las dos bandas del lugar, l'Artistica y l'Armonica y con tos los mosicos suyos. La Tomatina es n'Agosto, entre las 12 y las 13 horicas. Se raliza en la placica'l pueblo, y s'ha convirtío en una fiesta de renombre internacional.


LA TOMATINA

GASTRONOMÍA
                                   
En Buñol s'elabora dinde antaño una elevá y gustosa cocina d'interior, amasá a fuerza de tiempo, imaginación y buenos matiriales primeros. Cocina que cadaguno de los días que pasa s'hace comencer a más estómacos, no ronigamente po'el gusto suyo, sinós tamién por lo saludable de la mesma.


La gastronomía tradacional de Buñol está basá en roces y verduras; como puen ser el "roz con bledas", tamién se conorgue como "roz d'ayuno", plato gustísimo y degistivo al cual s'han de zambugar n'él caragoles por "arematalo", u tamién el "roz con chullas de puerco", inmijorable pa los días d'hibierno.



EMBOTIDO

No puemos perder de vista la conocía "ulla pudría", hicha a base de verduras y puerco, qu'es un plato buenismo, anque más fuerte. Tradacional es el  repertorio d'embotidos, como el "sangregordo", las nonganizas de Pascua y las normales, las morcas u botifarras de carne y roz, a más de las de ceba, el blanquet, la "sobrasá marina"...
Ni que dicir tiée que Buñol, ciudá d'interior y monteriza, conta con  platicos de caza muy buenos, po'ejemplo, la "perdigana n'escabech" u los "zorzales n'escabech". Tien tamién el gazpacho, elaborau con conejo y perdigana, tortica d'horno, y en temporá, dos ingredientes unicos: las baquetas y los hongos.


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